Большой Сампсониевский проспект, дом 62 (ныне 56), помещение Выборгского районного комитета РСДРП(б) (май, 6июля 1917г.)

В.И Ленин вместе с Н.К. Крупской в мае 1917 г. заходил в Выборгский районный комитет РСДРП(б) для уплаты членских партийных взносов. Между В.И. Ленинвм и работниками райкома состоялась непринужденная дружеская беседа. Райком занимал одну комнату в квартире (на втором этаже дома), в которой размещалась Управа Выборгской районной думы и Исполком районного Совета. Во главе Управы стоял большевик Л.М. Михайлов, в культурно-просветительной комиссии Управы работала Н.К. Крупская.
Здесь, в Выборгском райкоме, Владимир Ильич был некоторое время днем 6 июля 1917 г., когда переходил с нелегальной квартиры В.Н. Каюрова. Отсюда В.И. Ленин направился на завод «Русский Рено» на совещание Исполнительной комиссии ПК РСДРП(б).
На доме в 1967 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1917 году находился Выборгский райком большевистской партии, руководивший революционной борьбой рабочих Выборгской стороны. Здесь неоднократно бывал В.И. Ленин».

В.И. Ленин. Биохроника, т. 4, с. 207, 278; Свешников Н.Ф. в Выборгском райкоме.- В кн.: Об Ильиче. Восп. питерцев, Л., 1970, с. 317-318; Свешников Н.Ф. Боевые дни.- В кн.: В дни Великой пролетарской революции. Эпизоды борьбы в Петрограде в 1917 году, с. 156.

Ленинские места Выборгского района Ленинграда

Сайт управляется системой uCoz