|
Сердобольская улица, дом 1, квартира 41 – М.В. Фофановой. (6 июля, между 3 и 10 октября – 24 ноября 1917 г.)
| |
Последняя конспиративная квартира В.И. Ленина перед Октябрем расположена на Выборгской стороне, в доме на углу Большого Сампсониевского проспекта рядом со станцией Ланская бывш. Финляндской (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1917 г. это была окраина Петрограда, без электрического освещения, неблагоустроенная, заселенная рабочим людом.
М.В. Фофанова снимала небольшую квартиру на четвертом этаже большого доходного дома. Член партии большевиков с весны 1917 г., депутат Петроградского Совета, она была хорошо знакома и с Н.К. Крупской, и с Е.Н. Егоровой – секретарем Выборгского райкома партии. Квартира ее была надежным конспиративным убежищем для большевиков.
В.И. Ленин прибыл на эту квартиру 6 июля 1917 г. после заседания в завкоме завода «Русский Рено». Вечером здесь состоялось узкое совещание членов Центрального Комитета РСДРП(б) по поводу июльских событий. Была заслушана информация об рбразовании ЦИК Советов, комиссии для расследования клеветнических обвинений против В.И. Ленина. Было решено не переводить партию на нелегальное положение, но принять все меры предосторожности на случай необходимости ухода в подполье. Совещание обязало вождя партии оставаться на нелегальном положении.
Поздно вечером Ленин уехал на квартиру Н.Г. Полетаева.
На квартире М.В. Фофановой Ленин жил после своего нелегального возвращения из Выборга в Петроград – с начала октября 1917 г. до ухода в Смольный вечером 24 октября. Отсюда Владимир Ильич держал связь с Центральным Комитетом и руководил подготовкой вооруженного восстания. Это местопребывание вождя партии было строго законспирировано. О нем знали лишь Н.К. Крупская, М.И. Ульянова и Э.А. Рахья, которые вместе с хозяйкой квартиры М.В. Фофановой осуществляли связь В.И. Ленина с ЦК партии. Свидания с членами ЦК и другими руководящими работниками партии проходили на других конспиративных квартирах.
Показателем огромной организационной работы, которую провел Ленин накануне Октября по военно-технической подготовке вооруженного восстания, являются его встречи с членами ЦК РСДРП(б), с руководителями Военной организации большевиков, с активными работниками Московской и Петроградской партийных организаций. Таких встреч было не менее восьми: два заседания ЦК РСДРП(б), две встречи с некоторыми членами ЦК и ПК, две встречи с руководителями «Военки», две встречи с представителем Московского комитета партии О.А. Пятницким.
Всякий раз, покидая для этих встреч квартиру М.В. Фофановой, Ленин рисковал жизнью. Ибо как раз в эти дни в буржуазных газетах появились сообщения, что Ленин находится в Петрограде или под Петроградом, и разведка Керенского с новой энергией принялась за поиски. 19 октября была разослана телеграмма начальника Петроградской городской милиции Временного правительства всем комиссарам с предписанием срочно проверить всех прибывших за последнее время в Петроград с целью розыска В.И. Ульянова (Ленина) и препровождения его в случае задержания к судебному следователю по особо важным делам.
Ленин был в курсе всех политических событий, получая информацию через связных, во время встреч с партийными работниками, аккуратно просматривая все выходившие в Петрограде газеты. По заданию Ленина Э.А. Рахья посещал заводы, фабрики, казармы, присутствовал на митингах и собраниях, рассказывал Ленину о всем виденном и слышанном, приносил ему копии принятых резолюций. На этой квартире Владимир Ильич написал ряд статей и писем, сыгравших решающую роль в подготовке вооруженного восстания. Среди них: «Советы постороннего», «Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области», «Письмо к товарищам», «Письмо к членам партии большевиков», «Письмо в Центральный Комитет РСДРП», «Новый обман крестьян партией эсеров», «Письмо членам ЦК». В этих статьях и письмах Ленин завершает разработку научно обоснованного плана вооруженного восстания, разбивает доводы его противников. В статье «Советы постороннего» Ленин пришел к выводу, что начать восстание должен Петроград. Необходимо, указывал Владимир Ильич, создать “гигантский перевес сил» революции над силами контрреволюции и заранее подготовить комбинированное наступление трех главных сил революции: рабочих, войсковых частей и флота.
Претворяя в жизнь ленинский план, ЦК РСДРП(б) 24 октября осуществлял руководство начавшимся восстанием. В этот день Ленин несколько раз направлял М.В. Фофанову в Выборгский комитет партии, через который была установлена связь с ЦК РСДРП(б), запрашивал от ЦК разрешение на приход в Смольный. Вечером ЦК поручил сотруднице секретариата Т.А. Словатинской разыскать Н.К. Крупскую и через нее передать В.И. Ленину, чтобы он прибыл в Смольный. Словатинская нашла Крупскую только поздно вечером.
А в это время сюда пришел Э.А. Рахья и рассказал В.И. Ленину о событиях в городе. В.И. Ленин принял решение идти в Смольный. Покидая квартиру, он оставил для М.В. Фофановой записку: «Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич».
В целях конспирации Ленин надел старое пальто и кепку, повязал щеку платком. В сопровождении Э.А. Рахьи Ленин пошел по Большому Сампсониевскому проспекту, на 1-м Муринском проспекте они сели на трамвай, доехали по Лесному проспекту до Боткинской улицы, вышли из трамвая и через Литейный мост и Шпалерную улицу пешком пошли к Смольному. По дороге их дважды задерживали юнкера. Но находчивость Рахьи и самообладание Ленина помогли им благополучно достигнуть цели.
Сам дом после реконструкции в 1958 г. внешне изменился. Надстроены два этажа, фасад заново облицован. Но лестница, по которой ходил Ленин, осталась в прежнем виде. На доме установлена мемориальная доска. В канун 50-летия Октября, в ноябре 1967 г., перед домом установлен бюст В.И. Ленина работы скульптора Е.Г. Захарова.
В дни рождения В.И. Ленина коммунисты Выборгского района наводят порядок возле памятника, а затем проводят митинг.
Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 382-436; В.И. Ленин. Биохроника, т. 4, c. 373-400; Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). август 1917-февраль 1918. М., 1958, c. 74, 83 93; Ленин и Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Материалы Всесоюзн. научн. сессии, состоявшейся 13-16 ноября 1962 г. в Ленинграде. М., 1964, c. 119-139; Пафилова А.А., Зевин В.Я. и др. К вопросу о дате возвращения В.И. Ленина из Финляндии в Петроград осенью 1917 г.- «Вопросы истории КПСС», 1963, №12, c. 70-75; Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине.- В кн.: Восп. о В.И. Ленине, т.1, 1968, c. 476-478, 484; Фофанова М.В. Последнее подполье.- В кн.: Об Ильиче. Восп. питерцев, 1970, c. 344-349; Мемориальные музеи В.И. Ленина, с. 217-245; ЛПА, ф. 3605, оп. 1, д. 9, л.1-2; “Ленинградская правда», 1938, №96, 27 апреля. Сообщение «Пополнение филиала музея В.И. Ленина».
Главная страница
Аналитика
Ленинские места Выборгского района Ленинграда
Напишите нам |