Большой Сампсониевский проспект, дом 77 (6 июля 1917 г.)

Из Выборгского районного комитета партии В.И. Ленин к двум часам дня прибыл в завком завода «Русский Рено». По заданию ЦК партии, его привез на автомашине большевик И.С. Ашкенази, депутат Петроградского Совета.
Здесь днем Владимир Ильич участвовал в совещании Исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП(б). Обсуждался вопрос о прекращении всеобщей политической стачки. В.И. Ленин решительно выступил против всеобщей политической стачки и настаивал на выполнении постановления ЦК и ПК РСДРП(б), принятого в ночь с 4 на 5 июля, о прекращении забастовок и демонстраций. Исполнительная комиссия приняла написанный Лениным проект воззвания к рабочим, призывавшего их возобновить работы с 7 июля.
Перед началом совещания В.И. Ленин беседовал с секретарем заводского комитета Н.Т. Ухиным. Расспрашивал о настроениях рабочих, о деятельности большевистской организации, советовал спрятать оружие или раздать его членам заводской организации РСДРП(б).
Завком помещался в небольшом деревянном домике, в прошлом сторожке, находившемся рядом с заводской проходной.

Ленин В.И. Полн. Собр. соч., т. 32, с. 423; В.И. Ленин. Биохроника, т 4, с. 278-279; Ухин Н.Т. Воспоминания.- В кн.: Ленин – вождь Октября. Восп. петроградских рабочих, с. 112-120.

Гостевая книга
Ленинские места Выборгского района Ленинграда