Большой Сампсониевский проспект, дом 16 (ныне 18), квартира С.И. Радченко (между 14 и 17 февраля 1897 г.)

В квартире С.И. Радченко, переехавшего к этому времени на Большой Сампсониевский проспект, вечером в один из дней между 14 и 17 февраля 1897 г. состоялось совещание членов петербургского «Союза борьбы», на котором «старики» (В.И. Ленин, А.А. Ванеев, П.К. Запорожец, Г.М. Кржижановский, В.В. Старков и др.), находившиеся в заключении, встретились с “молодыми», остававшимися на свободе. Между «стариками» и «молодыми» развернулась горячая полемика о дальнейших путях развития «Союза борьбы», о направлении его деятельности. «Молодые» ратовали за создание рабочих касс взаимопомощи, на основе которых, по их мнению, должна была создаваться самостоятельная рабочая партия. Речь шла о подмене боевой революционной партии организацией тред-юнионистского типа.
Ленин и его сторонники считали, что нужно обратить внимание прежде всего на «упрочение «Союза борьбы» в организацию революционеров, которой должны быть соподчинены различные рабочие кассы, кружки для пропаганды среди учащейся молодежи и т.п.». Ленин резко критиковал уклон «молодых» в сторону «экономизма», их намечавшийся оппортунизм. В книге «Что делать?» В.И. Ленин вспоминал об этом собрании.
Через пять лет, в период борьбы с «экономизмом» в рядах российской социал-демократии, критикуя июльский 1897 г. «Устав рабочей кассы» и октябрьский 1900 г. «Устав союзной рабочей организации», В.И. Ленин говорил о нелепости «того плана организации, с которым вот уже почти пять лет носятся петербургские «экономисты».
Владимир Ильич своевременно уловил опасную тенденцию «молодых». Их рассуждения о подлинно рабочей организации, о подлинно рабочей политике вызвали серьезные возражения Владимира Ильича: «Если у вас есть сознательные и заслуживающие доверия отдельные рабочие, введите их в Центральную группу и все,- говорил Ленин,- больше никакой особой «рабочей политики» не нужно». В.И. Ленин раньше других увидел опасность “экономизма» и указал на нее. Все «старики» поддержали Ленина. На этом собрании Ленин и его группа выступили против принижения роли социал-демократической организации, предупреждали социал-демократов об опасности оппортунистической тенденции, появившейся в «Союзе борьбы» в конце 1896 – начале 1897 г. «Само собою разумеется,- писал В.И. Ленин об этом собрании,- что спорившие далеки были от мысли видеть в этом разногласии начало расхождения, считая его, наоборот, единичным и случайным. Но этот факт показывает, что возникновение и распространение 2экономизма» шло и в России отнюдь не без борьбы со «старыми» социал-демократами…”
Выступление В.И. Ленина на февральском совещании 1897 г. в квартире С.И. Радченко способствовало укреплению ленинских позиций в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», который оставался на революционных позициях вплоть до середины 1898 г.
Об этом собрании напоминает установленная в 1967 г. на доме №18 мемориальная доска: «В этом здании, в квартире С.И. Радченко, в феврале 1897 года состоялось совещание членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» с участием В.И. Ленина».

Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 6, с. 34, 117; В.И. Ленин. Биохроника, т. 1, с. 132; ЦГАОР, ф. 102, 3 д-во, 1896, д. 580, т. 6, л. 102; Ульянова-Елизарова А.И. Воспоминания об Ильиче.- В кн.: Восп. о В.И. Ленине, т. 1, 1968, с. 57; Комисарова Л.И. К истории собрания «стариков» и «молодых» (февраль 1897).- «Вестник ЛГУ», вып. 3, 1970, №14, с. 157-158.

Гостевая книга
Ленинские места Выборгского района Ленинграда