Главная страница    Районный комитет    Аналитика             История                 Наши листовки       Фотохроника       Музыка                 Видео и аудио           Гостевая страница 

                                                           

 

 

 

 

Не упустить последний шанс!

Т.Ю.Куликова

(Отделение КПРФ «Ленинские горы», г. Москва)

В последние несколько месяцев мы наблюдаем резкое падение поддержки КПРФ.  Свидетельством тому сокрушительное поражение, которое потерпела КПРФ на только что прошедших выборах 14 октября. На региональном уровне – во всех шести субъектах федерации – КПРФ провалилась как в процентах, так и в абсолютном выражении. В статье Е.Тетерева в «Советской России» от 23.10.2012 приведена сводная таблица, в которой сравниваются результаты выборов 14 октября с выборами в региональные парламенты 2007-2008 годов, а также с декабрьскими выборами в Государственную Думу. Цифры говорят сами за себя: в процентах КПРФ «просела» в среднем на треть, а по абсолютному числу голосов – и того больше. Это означает, что бывшие сторонники КПРФ отворачиваются от партии. Попытаемся разобраться, почему так происходит и что делать.

Да, поражение на последних выборах уже широко обсуждается в КПРФ на разных уровнях, и при этом почти во всех материалах и выступлениях в качестве основных выделяются две группы причин:

1)      нечестные «правила игры»: административный ресурс, фальсификации, партии-обманки и т.п.

2)      плохая работа партийных организаций на низовом уровне: не закрыли наблюдателями все участки, не донесли материалы до избирателей, и т.п.

Но давайте разберемся, действительно ли эти причины являются основными.

Что касается «правил игры», то не надо самих себя обманывать: отрицательную динамику поддержки КПРФ они не объясняют. Административный ресурс и фальсификации были всегда, и в последние выборы масштаб этих явлений заведомо не превосходил то, что мы видели в декабре 2011 года. А что касается партий-обманок, то они почти везде набрали незначительное количество голосов, и даже если их приплюсовать к результату КПРФ, картина принципиально не изменится.

На самом деле, основными причинами падения поддержки КПРФ являются внутренние причины. Но, на мой взгляд, является грубейшей ошибкой сводить внутренние причины падения поддержки КПРФ только к недостаткам в работе низового звена. На низовом уровне КПРФ действительно есть очень серьезные проблемы. Многие рядовые коммунисты проявляют пассивность; прием в партию стагнирует; падает посещаемость протестных акций; на партийных собраниях и конференциях зачастую не удается даже собрать кворум. Но проблемы есть и на высших уровнях партийного руководства, и их вклад в падение популярности КПРФ, на мой взгляд, гораздо более значимый. Более того,  плохая работа низового уровня сама является в значительной мере следствием нарастающей отчужденности и демотивации у рядовых коммунистов, которая в свою очередь вызвана проблемами в высших эшелонах партии. На мой взгляд, именно проблемы центрального руководства партии и проводимая им политика вносят наибольший вклад в падение поддержки КПРФ

И сейчас самое время разобраться с этими вопросами – не боясь «вынести сор из избы», чего мы обычно опасаемся делать в преддверии выборов. До следующих «больших» выборов (я имею в виду выборы в Госдуму и президентские) еще несколько лет. Так что есть время проанализировать наши внутренние проблемы. И делать это надо незамедлительно – иначе наша партия рискует быть выброшенной на обочину политической жизни уже в ближайшем выборном цикле.

К сожалению, серьезного анализа общепартийных проблем в партии не проводится: в партийной массе не принято публично критиковать высшее руководство партии. Однако, если мы хотим исправить ситуацию и оздоровить нашу партию, то нам надо учиться вести открытые и честные дискуссии, без запретных тем и без гипертрофированного преклонения перед авторитетами. Надо наконец-то научиться называть вещи своими именами!

Итак, выскажу свое личное мнение об основных проблемах нашей партии. На мой взгляд, они таковы:

Во-первых, это непроработанность идеологии.

Мы все понимаем, что так жить, как сейчас живет Россия, нельзя. Но у КПРФ нет четкого видения того, как должно быть. Наши программные документы, описывающие идеологию и в особенности экономическую стратегию, обычно формулируются в виде разрозненных тезисов: «национализировать такие-то отрасли, увеличить расходы на такие-то статьи бюджета…».  Эти тезисы слабо увязаны между собой, и поэтому наши программные документы не дают целостной картины того, какое устройство общества и, в частности, какое экономическое устройство является для нас целевым. Стратегические цели партии сформулированы слишком общо: мы за все хорошее и против всего плохого.

Без четкого и целостного стратегического видения трудно найти однозначные ответы и на многие практические вопросы, касающиеся сегодняшнего дня.  Является ли взятие власти нашей непосредственной целью на сегодняшний день? Если да, то какова последовательность действий, которая приведет нас к достижению этой цели? Что должны делать представители КПРФ, когда они попадают в какие-либо органы власти? Каковы должны быть приоритеты их деятельности? До какого предела можно идти на сотрудничество с властью? У партии нет четких ответов на эти и многие другие вопросы.

В отсутствие четких стратегических целей вся наша деятельность сконцентрирована вокруг целей тактических – а именно (и только!), результатов всевозможных выборов. Представительство в органах власти видится как самоцель. Это уже очевидно многим нашим сторонникам, и это очень серьезно отталкивает их от нас.

Приведу здесь один показательный пример. Мы знаем, что в Госдуме Единая Россия имеет абсолютное большинство, и поэтому голосование КПРФ практически ни на что не влияет. Но у КПРФ есть один «последний аргумент», который все-таки пока принимается властью всерьез. Это организованный выход фракции из зала. Понятно, что этот аргумент можно применять только в самых судьбоносных случаях. Посмотрим же, какие вопросы руководство КПРФ считает судьбоносными. Итак, за последние 5 лет фракция КПРФ выходила из зала дважды. В первый раз это было в знак протеста против грязных выборов в Мосгордуму. Тогда остальные оппозиционные думские фракции демонстративно вышли из зала и КПРФ просто не могла не поддержать их выход (потом, кстати, все послушно вернулись и инцидент был исчерпан). А второй раз фракция КПРФ выходила из зала, пытаясь «продавить» законопроект, дающий право руководству фракции в случае освобождения депутатского мандата отдавать этот мандат любому кандидату из списка – а не четко определенному, следующему в списке по порядку (как это происходит сейчас). Итак, возможность по своей воле распоряжаться депутатскими мандатами – вот что наиболее важно для нашего руководства! Важнее федерального бюджета, списков приватизируемых предприятий, пенсионной реформы и прочих «мелочей»…  А люди ведь все это видят! И естественно, они отворачиваются от КПРФ!

Отсутствие проработанной идеологической платформы ведет еще и к тому, что официальная позиция партии по важнейшим событиям текущей политической жизни зачастую формулируется невнятно и противоречиво, что приводит к ошибочным тактическим и организационным решениям. Поясню на примере.

У КПРФ отсутствует четкая позиция по отношению к совместной работе с союзниками и в частности с так называемой несистемной оппозицией: надо ли идти с ней на тактические союзы, и если надо, то на каких условиях. Поэтому и в отношении массового протестного движения Болотной площади позиция КПРФ была противоречивой. КПРФ то одобряла это движение, говоря, что «люди пришли по зову сердца», то называла его «оранжевой чумой».  В итоге мы полностью упустили эту волну гражданского протеста, а ведь могли ее возглавить. Теперь же мы все-таки пытаемся участвовать в этих митингах, но уже «на птичьих правах» – нашим представителям даже слова обычно не дают.

(Кстати, одно из основных обвинений в адрес прежнего руководства Московской партийной организации – т.е. руководства, действовавшего до разгона МГО в 2010 году –  состояло в том, что те якобы неправильно сотрудничали с несистемной оппозицией. Они хотели провести совместный митинг против точечной застройки, причем КПРФ должна была быть на этом митинге основным организатором, но центральное руководство партии запретило это. Похоже, что время подтвердило правильность позиции разогнанного горкома…)

Вторая важная проблема – это отсутствие работающего механизма обновления высших руководящих кадров партии, и в частности, механизма смены лидера партии. Я подчеркиваю еще раз: я сейчас говорю не о необходимости освободить Г.А.Зюганова от должности Председателя партии как можно быстрее (хотя это тоже актуальный вопрос), а о необходимости создания механизма регулярного обновления руководства партии. Такой механизм есть, например, в китайской компартии: там все высшее руководство гарантированно меняется раз в 10 лет.

В Уставе, конечно же, какие-то механизмы обновления руководства предусмотрены (например, квоты ротации членов выборных органов), но в реальности они не работают. Так, например, даже если квоты ротации формально соблюдаются, то это никак не препятствует тому, что все двадцать с лишним лет с момента создания КПРФ все важные решения ней принимает одна и та же узкая группа лиц, во главе с бессменным Председателем партии. Это происходит потому, что обычно при формировании нового состава ЦК, ЦКРК или Президиума те, кто был склонен к критике лидера, из данного органа удаляются и заменяются на более лояльных. Тем самым, с каждым отчетно-выборным циклом наша партия становится все более автократичной.

Но что позволяет верхушке КПРФ применять такую практику? Дело в том, что в КПРФ выборные органы как правило не обеспечивают контроль деятельности вышестоящих руководителей. В КПРФ не работают механизмы, позволяющие рядовым членам партии влиять на партийную политику (об этом еще два года назад подробно писал Б.Кашин в известной статье «Проблема центра»).

А это в свою очередь вызвано двумя причинами: во-первых, несовершенством самих механизмов и процедур, а во-вторых, отсутствием реальной заинтересованности партийных масс в использовании даже имеющихся в их распоряжении инструментов влияния на высшее руководство партии.

А это уже есть проявление еще одной проблемы КПРФ – отсутствия в партии традиций внутрипартийной демократии. Именно это явление в свое время погубило КПСС, а теперь тянет ко дну и КПРФ. Другими проявлениями этой проблемы являются в частности:

фактическое табу на критику высшего руководства партии и в особенности ее лидера; такая критика считается «дурным тоном» и признаком маргинальности;

преклонение перед авторитетами, отсутствие критического отношения к мнению руководителей («руководители лучше понимают ситуацию и более информированы; поэтому, если они так считают, значит, так надо»);

готовность партийной массы мириться с произволом и даже прямыми нарушениями Устава со стороны высшего руководства, проводимыми под предлогом того, что «цель оправдывает средства» (многочисленные примеры этого дали нам разгромы в питерской и московской организациях в 2009-2010 годах).

Никакие, даже самые совершенные, процедуры обеспечения контроля над руководителями со стороны партийных масс не будут работать, если члены партии на всех уровнях не будут видеть необходимость в осуществлении такого контроля. Так что рядовые коммунисты должны осознать себя не исполнителями чужих решений, а полноценными участниками общего дела, мнение которых значимо и важно для организации. Нам надо смелее высказываться по общепартийным вопросам – и организационным, и идеологическим, и кадровым – и доносить наше мнение до партийного руководства через резолюции наших собраний и конференций. 

И в частности, нам надо добиваться создания действительно работающих механизмов влияния партийных масс на руководство партии. Сейчас готовится новый проект Устава, так что теперь самое время предлагать свои идеи и требовать внесения в Устав нужных поправок (опять же, путем принятия соответствующих резолюций).

Мне возразят: сколько бы ни было таких резолюций от низовых партийных организаций, высшее руководство КПРФ их просто проигнорирует. Да, к сожалению, это возможно. Но шанс повлиять на ситуацию пока еще есть. Сейчас идет отчетно-выборная кампания. В начале следующего года будет избран новый состав ЦК. Надо стараться выбирать в делегаты партийных конференций и в руководящие органы партии всех уровней, и особенно в ЦК, таких коммунистов, которые понимали бы важность восстановления норм внутрипартийной демократии и были бы готовы отстаивать их.

Текущая отчетно-выборная кампания дает нам последний шанс оздоровить и, тем самым, сохранить партию как значимую политическую силу. Надо сделать все, чтобы этот шанс не был упущен!

 

                    

   

 

     

                     

 

 

Сайт управляется системой uCoz